Мясное блюдо Дулх-халтам
Это одно из самых известных, вкусных и сытных блюд ингушской кухни — обязательный атрибут праздничного стола. Название можно перевести на русский язык как «мясо с галушками». Блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке.
Больше всего наши гости любят галушки из кукурузной муки. Их варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока те не всплывут, затем кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. К ним обязательно подают один или два соуса — например, чесночный и картофельный.
Едят это блюдо так: галушку обмакиваем в соус, отправляют в рот и запивают бульоном. Потом едят кусок мяса. Получается первое и второе блюдо в одном.
Лепешки Чепалгаш
Это лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени. Лепешки смазывают с двух сторон растопленным сливочным маслом.
Лепешки Хынгалыш
Это тонкие полукруглые лепешки с тыквой, смазанные топленым маслом.
Сискал
Так называется ингушский кукурузный хлеб — лепешки, которые подают с творогом и сметаной (то-берам) или с творогом и топленым маслом (колд-дятта).
Лепешки Ольгаш
Это лепешки из пшеничной муки, ингушский пшеничный хлеб, которые пекут без добавления начинки.
Халва
В Ингушетии халву готовят из кукурузной или пшеничной муки — это самый распространенный рецепт приготовления халвы на Кавказе.
Для приготовления халвы из пшеничной муки в разогретое топленое масло высыпают пшеничную муку и прожаривают ее до светло-коричневого цвета, затем добавляют сахар, прожаренный изюм и грецкие орехи. Горячей халве придают форму батона, затем охлаждают и подают нарезанной кружками.
Чтобы приготовить халву из кукурузной муки, в небольшой казан заливают топленое масло и подогревают его. Помешивая масло деревянной ложкой, в него постепенно засыпают кукурузную муку и обжаривают до золотистого цвета. После добавляют приготовленный из сахара и воды сироп. Полученную смесь тщательно перемешивают и обжаривают до готовности. Готовую халву выкладывают на широкий поднос, нарезав кубиками.